Apa Sih Blog Itu

In Kompetisi

Apa Sih Blog Itu ? Sebagai seorang blogger mungkin pernah kali yah dapat pertanyaan seperti itu, Mengenai Apa Sih Blog itu ? Bedanya Blog dan Website itu apa ? Jika ditanya mengenai perbedaan antara blog dan website, jawaban saya sih tak ada bedanya, wong ya sama – sama website, Pengertian website sendiri adalah sekumpulan halaman yang terkumpul dalam wadah domain ataupun subdomain di internet. Website terbagi atas 2 jenis yaitu Website Statis dan Website Dinamis.

Pengertian Website Statis : Kalau menurut saya pribadi, Website Statis adalah website yang jarang di update, kalaupun di update hanya pada waktu – waktu tertentu atau jika ada penambahan materi atau file. Contoh Website Statis adalah Website Perusahaan, Website Katalog, dll.

Pengertian Website Dinamis: Kebalikan dari Website Statis, Website Dinamis adalah website yang sering melakukan update konten, ntah itu berupa artikel, video, gambar ataupun yang lainnya. Contoh Website Dinamis adalah Website Blog, Website Portal Berita, dll.

Itulah sekilas mengenai Apa Sih Blog Itu ? dan perbedaan antara Blog dan Website definisi secara simple, lengkapnya bisa di cari sendiri di Mbah Google.

Back to Tema Apa Sih Blog Itu ?

Dalam pengertian saya Blog adalah seperti yang saya sebutkan di atas, tempat untuk berbagi artikel, gambar atau pun video, dll. Sebutan Blog itu sendiri ada beberapa istilah diantaranya yaitu :

1. Blog Diary Online

Kenapa saya menyebutnya sebagai Blog Diary Online ? Mungkin anda dulu ataupun sekarang suka menulis tentang sebuah atau setiap kejadian yang di alami ke sebuah media buku, dimana buku adalah satu – satunya teman curhat disaat tidak ada teman curhat atau curhat secara pribadi dan tidak ingin di ketahui orang lain, yap Bukulah media atau biasa di sebut Diary Book. Begitu juga dengan blog, media blog juga bisa dijadikan sebagai diary tempat untuk menulis atau menceritakan seputar kejadian sehari – hari, tempat untuk curhat dll, Selain itu media blog juga bisa di jadikan tempat berinteraksi dengan orang lain meski hanya di dunia maya, Jika tidak ingin orang orang lain melihat atau membaca tulisan kita, blog pun juga bisa di setting tertutup dan hanya penulis sendiri yang bisa melihat. sebagai pengganti Diary Book Blog juga bisa disebut Diary Online atau Blog Book.

2. Blog Perpustakaan Online

Kenapa saya menyebutkan Blog Perpustakaan Online ? Mengenai hal ini saya mau bercerita tentang pengalaman saya belajar ngeblog, langsung saja,

Saya pertama kali kenal blog Tahun 2009, jauh sebelumnya tepatnya tahun 2006 waktu saya masih menempuh pendidikan di El Rahma Education Center Kediri, pas saya sedang browsing – browsing mencari artikel menarik di internet untuk saya print out dan saya jadikan bacaan di rumah, karena hobby saya membaca, ketika saya browsing – browsing dan menemukan artikel menarik saya save dan saya prin out. adalah blogspot situs blog yang pernah saya lihat kalau gak salah waktu itu tampilannya masih berwarna biru dengan tulisan berwarna putih, tapi karena berbahasa inggris jadi saya abaikan, Tahun 2009 saya pertama kali kerja di warnet, di warnet tempat saya kerja, kembali saya sering mengumpulkan artikel – artikel hasil browsing, cuma enaknya saya gak pakai bayar hehehhe…. dah gak bisa kehitung deh dah berapa tumpuk artikel – artikel yang saya kumpulkan di rumah sampai ada sebagian yang berserakan.

Selain mengumpulkan berbagai artikel menarik, saya juga paling suka ngumpulin berbagai software, saat saya browsing – browsing mencari software, saya ketemu dengan blognya Mas Irawan dengan blognya irawanqq.blogspot.com, dari blog itu saya terinspirasi untuk membuat blog, saya penasaran dengan nama blognya dan saya hapus nama irawanqq. jadi tinggal blogspot.com pas saya enter dan lihat tampilan lamannya membuat saya teringat tahun 2006 saya pernah lihat tampilannya dan nama domainnya, jadi saya baru tahu kalau web itu tempat membuat web blog.

Awalnya cuma iseng saja saya daftar, setelah daftar beberapa hari saya biarkan karena gak tau kelanjutannya gimana, kembali aktifitas saya berburu artikel dan software berlanjut, saat berpetualang saya saya ketemu blog yang membahas seputar dunia blog, lupa saya blognya siapa dulu… dari blog itu saya pelajari artikel demi artikel, kembali saya penasaran dengan blog dan dari artikel seputar blog itu saya coba terapkan setiap panduannya, nah pas bikin artikelnya saya bingung mau bikin artikel apa, karena saya bukan tipe penulis.

Tiba – tiba muncul ide waktu itu, saya berfikir ini bisa jadi tempat untuk menyimpan artikel – artikel hasil browsing nih, mengingat artikel – artikel hasil print out yang saya kumpulkan dirumah sebagian berserakan tak terurus. akhirnya tiap kali saya dapat artikel menarik saya langsung copas dan saya save di blog.

Selain beberapa istilah atau sebutan lain dari blog yang saya sebutkan di atas, ada juga beberapa jenis blog yang harus anda ketahui, bisa anda baca disiniΒ  5 Jenis Blog Yang Anda Harus Tahu.

Seiring berjalannya waktu sedikit demi sedikit dari hasil belajar tentang blog, saya mulai memahami Apa Sih Blog Itu ? ada banyak pengalaman yang saya dapatkan dari ngeblog, Diantaranya :

Menambah Wawasan :

Setiap narablog tentu punya cirikhasnya masing – masing, dari membaca postingan – postingan temen – temen dari situ saya banyak mendapat pengetahuan yang sebelumnya tak saya dapatkan khususnya dari bangku sekolah. dari situ semangat saya ingin mempelajari lebih jauh tentang blog kian bertambah.

Mengasah Otak :

Ngeblog juga bisa sebagai sarana mengasah kemampuan otak, kemampuan berfikir untuk menuangkan berbagai ide dan merangkainya kedalam bentuk tulisan / artikel, bisa berupa pengetahuan umum, tips trik, tutorial, pendapat, opini, dll. selain membuat artikel, dengan berkomentar ke blog lain juga bisa sebagai sarana mengasah otak juga, mangasah seberapa jauh wawasan kita dalam menanggapi artikel yang di buat oleh narablog lain.

Membangun Komunitas :

Sepertihalnya sosial media lain, blog pun juga bisa jadi sarana membangun komunitas dan juga sebagai sarana branding blog, dengan cara aktif berkunjung dari blog satu keblog yang lain dan memberikan komentar pada blog yang di kunjungin, dan juga memberikan respon terhadap komentar yang masuk pada blog kita jika memang perlu untuk meresponnya sehingga bisa jadi ajang diskusi / sharing terhadap sesama narablog. Diantara sekian banyak Komunitas blogging di jagad maya, salah satu diantaranya adalah Blogger Medan Community yang bekerja sama dengan Qwords , Blogger Medan ini terbentuk karena memiliki hobby dan tujuan yang sama yaitu ngeblog, Semoga dengan adanya komunitas ini bisa menjadi wadah bagi semua orang dan khususnya bagi temen blogger yang berada di wilayah medan dan sekitarnya yang berkecimpung dalam dunia blogging.

Itulah tiga poin utama yang saya dapatkan dari hasil ngeblog dari tahun 2009 sampai sekarang, sebenarnya masih banyak lagi poin – poin yang bisa didapatkan dari ngeblog, setiap narablog tentu punya pengalaman berbeda, bolehlah di sharingkan juga.

Selama saya berkecimpung di dunia blogging ada banyak cerita menyenangkan yang saya alami, dan juga pengalaman pahit yang saya alami. saya mengawali ngeblog tahun 2009 menggunakan mesin blogspot, dengan url Rizky2009.blogspot.com, bulan februari tahun 2010 akhirnya blog saya bisa beralih domain ke TLD yaitu Rizkyzone.com. domain Rizkyzone sendiri dibelikan oleh kakak saya Mbak Rihar Diana owner DhanaArsega.blogspot.com yang waktu itu masih bekerja di Hongkong, hingga pertengahan sebtember 2011 blog saya yang sudah susah payah saya bangun di hack orang dan saya tak bisa mengambil alih lagi akun saya, untuk menyelamatkan domain saya, memaksa saya harus bermigrasi ke wordpress sampai sekarang dan di mesin wordpress memaksa saya harus Mulai Dari Awal lagi.

Itulah sekelumit cerita pengalaman perjalanan ngeblog saya dari tahun 2009 sampai sekarang, jika di ceritakan secara keseluruhan lebih mendetail bisa lebih panjang lebar lagi.semoga cerita saya di atas bisa memberikan sedikit gambaran mengenai Apa Sih Blog Itu ? khususnya yang baru belajar membuat blog atau yang baru belajar dunia blogging yang sangat menyenangkan .

Tak terasa ternyata Blogger Medan Community sudah 2 tahun tahun terbentuk, semoga di ulang tahunnya yang kedua ini sobat – sobat bloger medan yang tergabung dalam Komunitas Blogger Medan bisa menjadi inspirasi bagi temen – temen Blogger Medan khususnya dan seluruh Blogger Indonesia umumnya, semoga juga kedepannya bisa terus memberikan inovasi, motivasi dan juga inspirasi, Selamat Ulang Tahun yang ke 2 untuk Blogger Medan, semoga tambah sukses dan berjaya selalu. Salam #2TAHUNBERAKSI.

Blogger Medan Community with Qwords.com | Blogging Bukan Sekedar Hobby Bersama

Kompetisi Blog Bersama Qwords.com

Related Search

Tags: #Blog #Website

author
Author: 
Sebuah Blog Layanan Jasa Review | Jasa Review Website | Jasa Review Blog | Jasa Review Produk | Jasa Listrik | Content Placement. Minat Menggunakan Jasa Blog Rizkyzone ? Silakan kontak melalui Email : rizkythoriqzone@gmail.com | Call/SMS : 085 755 070 200 | BBM : 74679cf5 | FB : Facebook.com/keihinkitaco
No related post!
  1. author

    getrealty2 years ago

    Terima kasih info tentang blognya, sangat bermanfaat terutama bagi yang sedang memulai membuat blog.

    Reply
  2. author

    Noriza Rahman2 years ago

    Salam perkenalan RZ, semoga hubungan lebih utuh lepas ni πŸ™‚

    Reply
  3. author

    cowok2 years ago

    Mantab mas rizky, brarti ngeblog udah 9 tahun ya?

    Reply
  4. author

    linie2 years ago

    saya pun baru dalam dunia blog ni..best plak sebab macam menulis diari harian.hehe..salam perkenalan semuanya..

    Reply
  5. author

    Rizqi Official2 years ago

    kalau untuk bulan kemaren saya termasuk Blog Statis karna jarang update.dikarenakan sibuk dengan dunia nyata yang terus bermasalah πŸ™
    Rizqi Official Postingan Terbaru….Cara Agar Blog Cepat Terindex Google,Yahoo,BingMy Profile

    Reply
  6. author

    icom ic 23002 years ago

    mari belajar bloging biar pada jago ngeblog dan saling kunjung πŸ™‚

    Reply
  7. author

    PULSA SRI HASTUTI2 years ago

    berarti untuk termasuk kategori website dinamis yah gan, karena saya perhatikan hampir tiap hari update artikel. mantapss
    PULSA SRI HASTUTI Postingan Terbaru….Cara Jual Pulsa Agar Mendapat Untung BerlipatMy Profile

    Reply
    • author
      Author

      Rizky Mahrizal2 years ago

      bisa di katakan juga begitu, tapi kalau tiap hari update enggak juga, karena masih mengandalkan internet di warnet

      Reply
  8. author

    blogger lelaki2 years ago

    saya selalu juga mencari info di blog sobat dari indonesia untuk dunia blogging ini..saling berkongsi ilmu
    blogger lelaki Postingan Terbaru….Misteri 26 Objek Aneh Di Langit Pada Tahun 1992My Profile

    Reply
    • author
      Author

      Rizky Mahrizal2 years ago

      sama mas, saya pun juga sering dan banyak belajar dari temen – temen blogger malaysia, blogger malaysia banyak menginspirasi saya juga

      Reply
  9. author

    Naily2 years ago

    Baru tahu ada istilah blog ini dan itu, hehe. Tahunya blog ini ya blog, entah update atau tidak.

    Reply
    • author
      Author

      Rizky Mahrizal2 years ago

      yang jelas pastilah beda secara tampilan juga, meski update atau gak, intinya blog bisa disebut website, dan website g bisa disebut blog

      Reply
  10. author

    Semut Ijo2 years ago

    Saya malah baru tau perbedaan blog dengan website,,, weleh-weleh,,, thanks pencerahannya bro..
    Hemat Pangkal Miskin , Boros Pangkal Kaya

    Reply
  11. author

    Arif Roziqin2 years ago

    mantap nih gan ulasannya, ane kebetulan baru aja bikin blog, jadi masih awam di dunia blog, makasih banyak gan udah mau berbagi, izin belajar ya gan di blog nya agan

    salam kenal ya gan & salam hangat dari palembang
    Arif Roziqin Postingan Terbaru….Klasifikasi BentuklahanMy Profile

    Reply
    • author
      Author

      Rizky Mahrizal2 years ago

      sama – sama belajar mas, saya juga masih harus banyak belajar, salam kenal juga salam hangat juga dari Tulungagung jawa timur mas

      Reply
  12. author

    Hero Borneo2 years ago

    saya masih belajar ngeblog ini..

    Reply
    • author
      Author

      Rizky Mahrizal2 years ago

      sama sama belajar mas,saya juga masih harus banyak belajar juga..

      Reply
  13. author

    tutorial892 years ago

    perjalanan ngeblognya cukup panjang juga ya. dari tahun 2009 kerennn
    emang salah apa mas, kok sampe dihakc seperti itu blognya. saya liat di blognya ada tulisan berjalan Karena banyak 84c0t, emang bener mas?
    tutorial89 Postingan Terbaru….Cara membuat cover buku dengan photoshopMy Profile

    Reply
    • author
      Author

      Rizky Mahrizal2 years ago

      Dulu ada sedikit kesalah fahaman di grub facebook mas, sehingga dampaknya ngenain blog saya itu. dan memaksa saya harus migrasi ke wp

      Reply
      • author

        tutorial892 years ago

        wah ternyata karena salah faham yah.
        apakah sekarang sudah dibenar fahamkan mas?
        artinya sudah ngomong baik2 ama yang bersangkutan, intinya maaf2 gitu deh… kan gak baik sampe salah faham bertahun2. Sok nyeramahin πŸ™‚
        terlepas dari semua itu, keep blogging and keep spirit to posting…
        tutorial89 Postingan Terbaru….Cara membuat logo blog dengan photoshopMy Profile

        Reply
        • author
          Author

          Rizky Mahrizal2 years ago

          gimana bisa di luruskan mas, wong orangnya saja yang mana saya juga masih belum tahu, akun fb, 4 akun email, dan juga blog saya itu di ambil alih semua, dari kejadian itu saya berusaha lebih berhati dalam berbicara khususnya di sosial media. karna terkadang juga apa yang menurut kita baik belum tentu juga buat orang lain baik, bergantung bagaimana cara mensikapinya.

          Reply
  14. author

    Belajar Internet Marketing2 years ago

    Bagi saya, blog itu adalah bagian dari hidupku πŸ˜€
    Belajar Internet Marketing Postingan Terbaru….Cara Mudah Bikin Blog Di Blogger Dan WordPressMy Profile

    Reply
    • author
      Author

      Rizky Mahrizal2 years ago

      sama juga mas, kalau saya kadang kalau pas suntuk lihatin blog saja dah fresh lagi

      Reply
  15. author

    Ehwansah Jailani2 years ago

    Blog itu yaa tempat segalanya bang…

    wahh ikutan kontes dari kota medan ya bang… πŸ™‚ samangat ya bang.. saya yang dari medan dukung abang….

    Reply
    • author
      Author

      Rizky Mahrizal2 years ago

      iya mas tergantung adminnya mau di isi apaan hehhe, wah makasih mas… ini nyoba peruntungan saja mas

      Reply
  16. author

    Kang Ucup2 years ago

    blog memang bagai catatan pribadi yang dibagikan ke orang lain ya mas,
    membaca perjalanan nge-blognya ternyata cukup mendapatkan rintangan juga ya mas, tapi masih tetap semangat meskipun blog yang sudah ternagun di hack rang yang tidak bertanggung jawab. Salut mas πŸ™‚
    Kang Ucup Postingan Terbaru….Kupu-kupu cantik dari sampah daunMy Profile

    Reply
    • author
      Author

      Rizky Mahrizal2 years ago

      namanya juga perjalanan kang liku liku dan juga rintangan pastilah ada, cuma bagaimana kita dapat mengambil hikmahnya untk kedepan bisa lebih baik, dan jangan sampai hanya karena dapat hambatan sehingga elemahkan mental dan berputus asa.

      Reply
  17. author

    Wira Merah2 years ago

    Berblog juga boleh merapatkan silaturrahim antara kita blogger Malaysia dan Indonesia. lain negara, tapi kita tetap dari satu rumpun yg sama.
    Wira Merah Postingan Terbaru….Gerhana Bulan Penuh Di SarawakMy Profile

    Reply
  18. author

    Download Film Semi2 years ago

    tetap semangat om, saya ini juga masih belajar ngeblog kok πŸ˜€
    Download Film Semi Postingan Terbaru….AsianSexDiary – RINI | HD HQ SDMy Profile

    Reply
  19. author

    Andriyatna2 years ago

    Perjalanan NGblog Mas Rizky ternyata berliku…(seperti saya)…
    Tetap semangat ya ^_^
    Andriyatna Postingan Terbaru….Windows 10 Technical Preview Tersedia untuk di DownloadMy Profile

    Reply
  20. author

    cara mengobati kesemutan2 years ago

    mari kita pelajari menganai blog

    Reply
  21. author

    News Farras2 years ago

    Saya juga sedang banyak belajar mengenai dunia blogger
    News Farras Postingan Terbaru….Ciri Tanda Wanita HamilMy Profile

    Reply

Leave a reply "Apa Sih Blog Itu"

CommentLuv badge

Must read×

Top