Belajar SEO Blog : Menulis dan Posting Artikel yang Berkualitas

Belajar SEO BlogBelajar SEO Blog : Menulis dan Posting Artikel yang BerkualitasRizkyzone.com di artikel kali ini, saya akan membahas beberapa teknik untuk menulis dan posting artikel di blog tentunya dengan teknik seo agar artikel blog yang di posting bisa bersaing dan menempati halaman pertama di search engine khususnya google, loh untuk apa mas teknik menulis seperti ini ? bukannya masuk tidaknya artikel blog ke halaman pertama google tergantung backlink dan umur blog ? jika anda bertanya seperti itu, tentunya jawabannya adalah salah besar.backlink itu penting, sangat penting, tapi kualitas artikel blog paling utama, umur blog yang lebih tua atau sudah berumur itu bagus tapi umur blog bukan pertimbangan utama, karena tak jarang banyak sekali blog blog yang sudah berumur tapi giliran di tanya “Berapa Jumlah Pengunjung/harinya mas/mba?mereka diam karena ternyata blog mereka masih sedikit pengunjung walaupun blog sudah berumur.

Belajar SEO Blog : Menulis dan Posting Artikel yang Berkualitas

Lalu bagaimana sih caranya dan apa saja yang harus di perhatikan dan di tonjolkan agar artikel blog kita bisa bersaing di search engine dan mendapatkan posisi teratas halaman pencarian?berikut rangkumannya :

1. Riset Keyword

Sebelum membahas poin pertama ini, saya yakin kalian sudah berfikir “alahh untuk apa sih riset keyword?toh judul postingan blog bisa bikin sendiri, malah terlihat lebih keren daripada membuat judul blog dengan riset keyword”?iyakan?hehe…jangan salah sangka dulu, riset keyword itu bukan untuk menentukkan kualitas artikel blog, tapi untuk menentukan siapa saja saingan blog kita dan mengetahui jumlah atau seberapa ketat artikel blog kita?,itulah kegunaan utama dari kita melakukan riset keyword,dannn itu lah salah satu yang faktor yang membuat artikel kita bisa menempati posisi terbaik sesuai harapan kita di search engine.

Lalu….

Bagaimana cara meriset keyword untuk judul postingan blog yang benar dan bisa mendapatkan judul postingan dengan keyword yang akurat?silakan simak :

Panduan Riset Keyword dengan Google Keyword Planner 2016

2. Permalink

Jika anda cermat dalam menelaah bagaimana blog blog besar di luar sana yang merajai search engine anda akan menemukan sebuah teknik yakni di bagian permalink!sebenarnya ada apa di bagian permalink?apa itu penting?apa itu salah satu faktor seo?jawabannya bisa iya bisa juga tidak, tapi jawaban yang paling tepat adalah bukan bisa iya bisa tidak, karena jawaban dari pertanyaan tersebut adalah dianjurkan…

Ada 2 hal yang perlu di perhatikan saat mengedit atau menentukan permalink/url artikel postingan blog :

Panjang dan kualitas…

url/permalink yang baik adalah jumlah atau panjang kata dari si artikel itu sendiri, makin pendek url artikel blog itu akan semakin baik daripada url yang memiliki kata sangat panjang, misalnya :
www.namablog.com/2016/08/cara-terbaik-meningkatkan-traffic-blog-dalam-waktu-cepat.html
url di atas bisa dibilang sangat buruk, karena terlalu panjang dan sangat mirip dengan judul artikel, dilihatpun tidak mengenakkan.jadi untuk lebih seo di bagian url artikel blog/permalink ini saya berikan contohnya :
www.namablog.com/2016/08/meningkatkan-traffic-blog.html
Nah url di atas lebih baik bukan dari pada url yang panjang dan terlalu memaksakan diri untuk menyeret keyword judul blog?perlu diingat, tidak usah terlalu banyak mengutamakan keyword di url/artikel blog, tapi cukup yang relevan saja dan usahakan jangan terlalu mirip dengan judul postingan namun tetap relevan/ada kaitannya

Tidak percaya dengan poin nomor 2 ini ? coba kalian search sendiri dan lihat contoh contoh artikel di panduanim.com, hampir 100% url artikel mereka singkat namun padat

3. Penempatan Keyword

Nah poin ke 3 ini mungkin sudah atau terlalu sering di bahas di berbagai tutorial/panduan dari blog lain, namun jangan salah paham, saya tidak akan membahas sama seperti yang mereka bahas,

disini saya akan sedikit mengulas tentang penempatan keyword di artikel blog yang baik dan tentu saja seo
[+] Tempatkan keyword artikel di 100 kata pertama pada awal artikel blog, namun tidak usah diberi efek bold atau italic atau underline karena dengan memberi efek begitu hanya akan membuat artikel diangap buruk,cukup kasih link yang menuju artikel itu sendiri saja, usahakan 100 kata pertama tersebut mirip 100% dengan judul postingan blog
loh kenapa gak boleh di kasih efek bold,italic dan underline mas? bukannya itu untuk memudahkan google bot merayapi artikel blog kita dan membuat artikel kita cepat terindeks yah?jawabannya tidak loh mas tau darimana ? coba saja lihat web sugeng.id atau panduanim! apa di artikel mereka ada efek bold pada keyword atau judul postingan ? tidak ada sama sekali…menggunakan efek bold, italic, underline itu penting tapi hanya untuk kata kata yang penting juga/asing seperti versi dari suatu aplikasi misal versi 1.3.4 itu diberi efek bold akan sangat bagus karena memudahkan pembaca dalam membaca dan menggali informasi di artikel blog anda.
[+]tempatkan keyword di bagian tengah artikel
cara ini memang agak sedikit membuat perdebatan tentang kebenarannya, entah berguna atau tidak dengan menempatkan keyword di tengah artikel, namun say anjurkan untuk melakukannya, namun dengan1 syarat, yakni tidak 100% mirip dengan judul postingan, tidak seperti poin di atas yang dianjurkan mirip kalo untuk penempatan keyword artikel blog di bagian tangah anda cukup membuat kata yang relevan saja dengan judul postingan namun jangan terlalu mirip misalkan
Judul Postingan : Penyebab blog sepi pengunjung meski artikel banyak
Keyword di Tengah Artikel : hal hal yang menyebabkan blog sepi pengunjung

4. Gambar di dalam Postingan

Kalau poin nomor 4 ini mungkin sudah apda tahu semua, kalau menyisipkan gambar di postingan itu wajib!karena gambar tersebut adalah gambar yang mewakili apa sih isi artikel tersebut?selain itu gambar juga berfungsi untuk menunjang kualitas artikel selain video dan audio namun untuk video dan audio itu tidaklah penting karena hanya akan membuat loading blog menjadi lama bahkan sangat lelet

5. Internal dan Eksternal Linking

Banyak yang mengabaikan poin 5 ini, yakni internal linking dan eksternal linking
Internal linking : link di dalam postingan blog yang menuju ke artikel lain di blog itu sendiri
eksternal linking : link di dalam postingan blog yang menuju artikel/web orang lain

Perlu digarisbawahi, menggunakan internal liinking akan sangat sangat membantu si pembaca untuk lebih bisa menikmati artikel blog kalian, karena dengan menggunakan internal linking berarti kita menyajikan postingan blog kita yang lain

misal postingan berjudul meningkatkan traffic blog, nah di dalam postingan tersebut usahakan terdapat minimal 1 internal linking namun yang relevan dngan postingan tersebut contoh interna linkingnya : menggunakan teknik seo

selain internal linking anda juga perlu membuat eksternal linking yakni link yang menuju artikel orang lain, ini ditujukan agar artikel blog kalian dianggap berorientasi luas dan bisa membuat google jatuh cinta terhadap artikel anda.hehe..

Baca Juga :

10 Penyebab Blog Sepi Pengunjung Meski Artikel/Postingan Banyak

Sekian artikel saya kali ini… Semoga bermanfaat!!!

Penulis Sony Gunawan (http://zenesia.net/)

Related Search

Tags: #Blogger Indonesia #Blogging #Informasi #SEO #Sony Gunawan

author
Author: 
Sebuah Blog Layanan Jasa Review | Jasa Review Website | Jasa Review Blog | Jasa Review Produk | Jasa Listrik | Content Placement. Minat Menggunakan Jasa Blog Rizkyzone ? Silakan kontak melalui Email : rizkythoriqzone@gmail.com | Call/SMS : 085 755 070 200 | BBM : 74679cf5 | FB : Facebook.com/keihinkitaco
Tips Menjaga Kesehatan Anak Muda Agar Tetap Fit
Tips Menjaga Kesehatan Anak Muda Agar Tetap Fit
Tips Menjaga Kesehatan Anak Muda Agar Tetap
Sehat dengan Kadar Gula Darah Seimbang Bersama Tropicana Slim
Sehat dengan Kadar Gula Darah Seimbang Bersama Tropicana Slim
Sehat dengan Kadar Gula Darah Seimbang Bersama
Cara Menghilangkan Noda Kuning pada Sepatu dengan Ampuh
Cara Menghilangkan Noda Kuning pada Sepatu dengan Ampuh
Cara Menghilangkan Noda Kuning pada Sepatu –
  1. author

    rougerdeluffy3 months ago

    mantap siap di coba

    Reply
  2. author

    Papan Tulis Kaca3 months ago

    Hallo Mas Sony ,

    Seperti biasa, artikelnya selalu menarik apalagi untuk seorang pemula seperti saya.
    Semoga blognya semakin maju dan selalu memberikan ilmu yang dahsyat!

    Salam hangat.

    Reply
  3. author

    Terra Concrete3 months ago

    artikel bermanfaat banged, terimakasih atas infonya.
    Terra Concrete Postingan Terbaru….Paving Block Model BataMy Profile

    Reply

Leave a reply "Belajar SEO Blog : Menulis dan Posting Artikel yang Berkualitas"

CommentLuv badge

Must read×

Top