var id = "d3b932cbd4ba4e02e8b4dc8bf750ad647ffc23b6"; class="post-template-default single single-post postid-768 single-format-standard kentooz" id="top">

Bergunakah Blog Anda ?

Di Blogging 11696 views
Cara Menghasilkan Uang USD 50 Perhari

Bergunakah Blog Anda ?  –  Pada postingan kali ini saya ingin sedikit membahas tentang kebergunaan membuat blog, sebelum membahas, saya ada pertanyaan, apa tujuan anda membuat blog ? untuk siapa kah blog anda ? untuk manusia atau untuk mesin pencari ? Siapa target blog anda ? Narablog atau Pengguna Internet ? Sudah bergunakah blog anda ?

Lanjut ke pembahasan mengenai Bergunakah Blog Anda ? mungkin dari beberapa pertanyaan saya di atas, saya yakin tiap  narablog pasti punya maksud tujuan masing – masing membuat blog, dan saya yakin pula dalam membuat blog tujuan kita sama, sama – sama sharing berbagi pengetahuan pada siapapun yang mengunjungi blog kita. yang jadi masalah adalah siapa target pembaca blog kita, Narablog atau Pengguna Internet ? jika target kita adalah Narablog mungkin sangat wajar apabila melindungi blog dengan cara memasang anti klik kanan, dengan CSS, dengan DMCA, dengan Plugin Dll. Kita tahu bahwa tidak semua Narablog itu benar – benar menulis dengan tulisannya sendiri, ada juga narablog tukang Copas yaitu membuat artikel dengan cara copy paste dari blog lain, jadi mau di proteksi bagaimanapun namanya tukang copas pasti tak akan kehilangan cara  untuk mendapatkan artikel yang di inginkan.

Menurut saya blog yang di proteksi dengan cara apapun tidak berdaya guna / usability, sehingga tidak bisa di copas, mungkin dengan di pasangnya anti copas, artikel akan aman dan tidak ada yang mengcopas, namun justru inilah kekurangannya, tidak semua pengunjung blog itu dari kalangan narablog, bisa jadi pengunjung dari orang yang sedang mencari bahan pelajaran / buat tugas / sekedar buat bacaan di rumah yang kebetulan tidak punya koneksi internet, dan kebetulan bertemu dengan blog anda dan artikel yang di butuhkan ada di blog anda, apa jadinya ketika pengunjung ingin menyalin ke file dokumen untuk di print out, ternyata artikel yang di butuhkan tak bisa di ambil, pertanyaannya  Bergunakah Blog Anda ?  buat orang lain ? saya rasa sama sekali tidak berguna. copy paste  artikel sudah biasa dalam kancah perbloggeran, dan di copas itu resiko, kalau ada narablog lain yang mengkopas berarti termasuk dalam Category bagus, sedangkan para copaser tak akan kehilangan cara sekalipun dan bagaimanapun artikel di proteksi, situs – situs besar saja tak ada yang di proteksi.

Mengenai blog yang tak bisa di copas, saya ada cerita tadi sore saat saya ngenet di warnet tempat biasa saya ngenet dan kebetulan ada di sebelah bilik saya, anak sekolah yang sedang cari tugas sekolah, beberapa menit kemudian si anak sekolah tersebut keluar biliknya menuju ke operator warnet dan menanyakan “mas, kok artikel e gak kenek di copy paste ? njalok tulong warahono mas (mas, kok artikelnya tidak bisa di copy paste ? minta tolong di ajarin mas)” dengan sigap si operator warnet menuju biliknya untuk membantu anak sekolah yang sedang cari tugas, setelah beberapa menit ngutak ngatik artikel tetep saja tak bisa di copas dan akhirnya si operator nyerah dan menyarankan buat cari yang lain selain di web itu. Saya lihat ada sedikit rasa kecewa dari si anak sekolah tersebut karena tak mendapatkan artikel yang di inginkan.

Lantas saya memberanikan diri untuk menawarkan bantuan, Setelah saya lihat si anak sekolah tersebut sedang mencari tugas Biologi Tentang Macam Macam perubahan Ekosistem, dan memang benar blog tersebut tak bisa di copas, artikel tak bisa di seleksi sekalipun sudah saya non aktivekan pengaturan java scriptnya, berhubung saya juga pernah jadi copaser, jadi saya pergunakan jurus pamungkas untuk mendapatkan artikelnya dan Alhamdulillah dapat itu artikel, seneng deh jadinya itu anak sekolah, tugas dari sekolah di dapat dan saya juga ikut seneng karena bisa membantu.

Pengalaman tadi sore jadi mengingatkan saya tahun 2009 lalu saat saya pertama kerja jadi operator warnet dan belum kenal blog saat itu, ketika ada anak sekolah mencari tugas sekolah dan artikel yang di dapatkan juga di proteksi dan saya mencoba bantu tapi itulah kebelum pahaman saya sehingga saya tak bisa bantu saat itu, jadilah keluar dari warnet tempat saya kerja dulu dengan tangan hampa si anak sekolah tersebut setelah 2 jam lebih ngenet. Kecewa sudah pasti.

Mengutip postingan teman saya >> Anti Blok + Anti Klik Kanan = Ketinggalan Zaman

Katanya…
sekarang era informasi digital.
Kok masih pakai anti blok / anti klik kanan?

Baca juga >> Membuat Website untuk Manusia

Mesin pencari seperti google tidak pernah menyarankan jika website ingin bagus di hasil pencarian maka website harus berguna dan bisa digunakan. Karena Google mencari kuantitas bukan kualitas. Contohnya jika anda membuat website yang tidak bisa diakses di berbagai browserpun Google masih dapat melacak bahkan website anda tidak bisa di copy paste pun Google masih dapat menilai website anda menjadi no 1 di hasil pencarian.

Website dibuat untuk manusia, agar dapat digunakan manusia. Website dibuat untuk Google agar dapat digunakan Google.
Hendro Prayitno, Web Developer

Bagaimana dengan anda, Sudah Bergunakah Blog Anda ? Silakan di jawab / boleh juga beropini tentang kebergunaan blog / website di buat, lewat form komentar di bawah. Semoga bermanfaat, terima kasih

Tags: #Blogger Indonesia #Cerita #Opini

author
Penulis: 
Niagahoster Pilihan Tepat Tingkatkan Performa Website Anda
Niagahoster Pilihan Tepat Tingkatkan Performa Website Anda
Niagahoster Pilihan tepat Tingkatkan Performa Website Anda
Penyebab Loading Blog Lambat
Penyebab Loading Blog Lambat
Penyebab Loading Blog Lambat – Rizkyzone.com Bicara mengenai
Aturan Tag Heading dan Fungsinya dalam SEO
Aturan Tag Heading dan Fungsinya dalam SEO
Aturan Tag Heading dan Fungsinya dalam SEO –
  1. author

    titan7 tahun yang lalu

    apa maksud narablog?

    Balas
    • author
      Penulis

      Rizky Mahrizal7 tahun yang lalu

      kalau di indonesia sebutan untuk semua pengguna blog, blogspot, wordpress, other atau seorang penulis blog itu di sebut NARABLOG bukan Blogger

      Balas
  2. author

    Fazri7 tahun yang lalu

    Terkadang suka bingung sama copaser, sudah di protek tapi masih saja di copy. berarti harus pakai cara pelaporan gan biar kapok.
    kalau emang berguna berarti tidak harus di duplikat 100%.. harus ada daur ulang. karena disitulah krativitas itu timbul

    Balas
    • author
      Penulis

      Rizky Mahrizal7 tahun yang lalu

      namanya tukang copas, gimanapun caranya di proteksi tetep saja bisa ngambil yang jadi masalah adalah sudah mengambil artikel dah di rewrite, tak mencantumkan sumbernya

      Balas
  3. author

    farizalfa7 tahun yang lalu

    Gak tau juga sekarang apa udah berguna bagi orang lain, tapi buat diri sendiri sih udah berguna banget… hehehe

    Balas
    • author
      Penulis

      Rizky Mahrizal7 tahun yang lalu

      yeah minimal jika ada orang membutuhkan artikel kita setidaknya tak kesulitan buat ngambilnya, kasihan juga kan kalau misalkan ada pengunjung non narablog membutuhkan artikel kita tp g bisa ambilnya.

      Balas
  4. author

    Bang Dayat7 tahun yang lalu

    Saya ngak tahu berguna apa gak blog saya, tapi saya sahring mengenai hal yang saya alami saja, siapa tau mengalami hal yang sama dengan saya.

    Balas
  5. author

    Rudy Azhar7 tahun yang lalu

    Kebetulan blog saya tidak ada Artikel yang ada hanya tulisan biasa, sekedar Opini dan ungkapan hati… Yah… blog saya blog pribadi jadi fokus utama hanya untuk ber ekspresi lebih dalam lagi…cie..cie..cie…
    Jadi sampai saat ini saya masih belum tau, apakah blog saya berguna bagi orang banyak. 😀

    Balas
    • author
      Penulis

      Rizky Mahrizal7 tahun yang lalu

      orang lain mas yang nilai berguna apa nggaknya, yanmg penting tetap semangat menulis, siapa tahu ada manfaatnya juga setidaknya bisa nambah wawasan

      Balas
  6. author

    Ririn7 tahun yang lalu

    kalau tujuan copas untuk keperluan sekolah, tidak masalah. Tapi yang jadi masalah adalah artikel dicopas untuk diterbitkan lagi di blog nya untuk dimonetasi. Saya terus terang kesel kalau artikel saya di copas. Karena untuk membuat 1 artikel dibutuhkan waktu 3 jam lebih. Butuh pemekirian. Kita mencoba untuk menghargai perjuangan dan karya orang lain dengan cara yang benar.

    Balas
  7. author

    munir ardi7 tahun yang lalu

    susaj juga nih mas Rizky nentuin biarlah pembaca saja yang menilai berguna atau tidak blog gretongan saya

    Balas
    • author
      Penulis

      Rizky Mahrizal7 tahun yang lalu

      yup, bener banget bang, biarlah pengunjung yang menilai bagus tidaknya yang penting sudah berusaha memberikan yang terbaik

      Balas
  8. author

    Nasehurago7 tahun yang lalu

    bahasa mas riski masih kental khas tulungagung hehehe… kalo artikel yang di proteksi itu biasanya saya coba lihat pake source kode hehehehe

    Balas
    • author
      Penulis

      Rizky Mahrizal7 tahun yang lalu

      kan saya mang orang tulungagung mas hehehhe, ada berbagai cara untuk melihat / mengambil artikel orang yang pasti tukang copas selalu punya cara untuk mendapatkan artikel yang di ingin kan sekalipun target artikel di proteksi

      Balas
  9. author

    Pakies7 tahun yang lalu

    saya kok malah seneng kalo ada orang lain yang ngopas artikel yang saya tulis meskipun isinya sederhana. Ini pertanda kalo tulisan kita diminati orang lain.

    Balas
    • author
      Penulis

      Rizky Mahrizal7 tahun yang lalu

      sepakat kang, artikel di copas artinya artikelnya bagus, tukang copas g mungkin asal copas, pasti di pilah pilih mana2 artikel yang sekiranya bagus

      Balas
  10. author

    MaYa7 tahun yang lalu

    Wuaduhhhhh,,,,,,, saya banget mas,,,,,
    Artikel g mutu pke pelinddung,,,, hahaha,,,,,

    Pengalaman juga ya mas,,, alhamdulillah bbsa tolong adik tugas sekolah

    Balas
  11. author

    Max Manroe7 tahun yang lalu

    Dilema juga sih mas, banyak lho copaser yang ngopi artikel dari sumber lain untuk dipasang di blognya dia, udah gitu ga ngasi kredit ke penulis artikelnya. Dulu saya juga pernah menggunakan tehnik anti copas untuk blog saya karena beberapa blogger copas menyalin mentah-mentah isi artikel saya, udah gitu gambarnya diambil source code nya dan dipasang ke webnya dia, ini memakan bandwidth server saya. Bukan hanya satu artikel saja, waktu itu saya hitung ada sekitar 15 artikel dicopas tanpa ngasi kredit, dan dia juga ngambil source code gambar saya karna malas download.

    Nah… inilah dilema seorang pemilik website/ blog. Kalau dicopas untuk keperluan sekolah atau apalah menurut saya ga masalah. Tapi kalau copas trus dimasukin ke blog orang lain tanpa ngasi kredit, kan dongkol jadinya. Menurut saya, walaupun sebuah blog/ web pakai tehnik anti copas dan anti klik kanan, kalau isinya berbobot pasti akan berguna bagi orang lain. Kalau pembaca membutuhkan, tinggal ketik ulang hehehe….

    Balas
  12. author

    indra jawara7 tahun yang lalu

    Salam.. Mas, klo sebuah web dengan platform WP, tp artikelnya lbh byk ke arah jualan produk/jasa, apakah penulisnya bisa di sebut narablog ? maklum, nubie..

    Balas
  13. author

    hpandro.com6 tahun yang lalu

    untung ane ga pake gituan , 😀

    Balas
  14. author

    SitusGaptek.com - Situs Berita Teknologi Terbaru6 tahun yang lalu

    masih belum bgitu berguna sih blog ane 😀

    Balas
    • author
      Penulis

      Rizky Mahrizal6 tahun yang lalu

      berguna atau tidaknya suatu blog sih pengunjung yang menilai mas

      Balas
  15. author

    Keuntungan Menjadi Entrepreneur6 tahun yang lalu

    Walaupun mungkin belum terlalu bermanfaat buat saya karena belum bisa menghasilkan uang, tapi saya senang kok bisa belajar dan berbagi ilmu dengan pengunjung 😀

    Balas
    • author
      Penulis

      Rizky Mahrizal6 tahun yang lalu

      manfaatnya itu kondisional juga, tergantung dari sisi mana melihatnya atau menulisnya untuk siapa untuk manusia atau untuk google, atau keduanya

      Balas
  16. author

    melkydr5 tahun yang lalu

    Blog saya masih sepi pengunjung jadi belum bisa di bilang berguna.

    Balas
    • author
      Penulis

      Rizkyzone.com5 tahun yang lalu

      berguna apa gak sebuah blog itu relatif, tolak ukurnya bukan dari trafik. blog saya trafik juga dikit

      Balas

Tinggalkan pesan "Bergunakah Blog Anda ?"

Baca Juga×

Top