Label Made In Indonesia Vs Made In China

In Dokumentasi

Label Made In Indonesia Vs Made In China – Mengutip dari portal berita Tribunnews.com yang berjudul Ahok Yakin Bisa Geser Barang ‘Made in China’.

Lucunya, para produsen dalam negeri tak mampu bersaing dengan mereka. Alhasil, masyarakat lebih kenal dan gemar menggunakan barang-barang Made in China ketimbang produk dalam negeri. Keadaan ini sungguh memprihatinkan. Apalagi Indonesia punya SDM dan alat-alat produksi yang sebenarnya tak kalah modern dengan perusahaan-perusahaan dari Negara Tirai Bambu itu. Produk China kini dengan mudah bisa ditemukan di Tanah Air. Mulai baju hingga gadget China dewasa ini makin berserakan di Indonesia.

label cina vs label indonesiaKalau menurut saya sebenarnya banyak kok pruduk-produk made in indonesia cuma masih kalah pamor sama made in china, misalnya saja produk mainan anak-anak, belum tentu juga itu bikinan china, bisa jadi itu bikinan lokal, cuma sama pembuatnya memang sengaja di buat label made in china, karena mereka tahu orang indonesia itu cendrung gengsi kalau pakai produk made in indonesia, contohnya adalah pabrik sepeda di ngunut tulungagung, asli bikinan orang tulungagung, tapi di sepedanya di tulis made in china, fenomena ini sudah ada sejak jaman ro’, mungkin masih ingat sepeda jengki, jika ada orang yang jual sepeda jengki yang pertama kali di tanyakan adalah “kuwi sepeda RRT opo uduk ?” nek sepeda jowo, orang tulungagung nyebutnya “sepeda unto” pertanyaannya pun juga sama. so……

Contoh lain misalnya perlengkapan TNI juga dari Ngunut Tulungagung, Marmer besuki, malah uda mendunia, cuman nama merknya dibikin sok barat biar nilai daya jualnya lebih wah dan glamour…. haran juga orang indonesia ini PRIDE nya besar banget. Padahal orang luar sendiri bangga pakai produk indonesia, eh orang indonesia sendiri malah gengsi pakai produk lokal dan mengatasnamakan buatan lokal, peluang itulah yang sering dimanfaatkan pengusaha lokal maupun asing, contohnya ponsel, berbagai macam merek di gelontorkan di indonesia dengan alasan ini ponsel lokal, lokal dari irak apa, seharusnya kalau buatan lokal kenapa nggak di kasih label made in indonesia, contoh itu pengusaha timur tengah, mereka banyak menggunakan produk-produk indonesia, contohnya sajadah, karpet, tak sedikit yang made in indonesia sebenarnya, para pengusaha timur tengah pesan ke indonesia kosongan alias belum ada label, sampai disana pihak perusahaan tinggal bikin label made in negara sana, so, dari indonesia kembali lagi ke indonesia, dengan sangat bangganya orang indonesia, ini loh tak bawain sajadah teko arab, sajadah gaean arab”

Kalau kita mau mencermati banyak banyak kok produk-produk indonesia yang sudah Go International, contohnya adalah Parfum Casablanca, Essenza, Paseo, Silver Queen, Sophie Martin, L E A, POLYTRON, Edward Forrer, The Executive, Broco, Terry Palmer, Buccheri, Excelso, California Fried Chicken, Gajah Tunggal, SOUR SALLY, RADIX Guitar, EIGER, TomkinsJ.CO Donuts and Coffe, Maspion, Polygon, Magno, hoka hoka bento, Hypermat, dan masih banyak lagi yang lain.

Dari kesemua brand lokal yang saya sebutkan di atas, nama menggunakan bahasa Asing, pertanyaannya adalah, dari semua nama brand itu kira-kira ada nggak yang ada labelnya MADE IN INDONESIA ?

Sebenarnya sih tergantung produsennya juga, berani nggak memakai label made in indonesia meski nama brandnya kebarat2an, inggris itukan bahasa international, jadi nggak masalah brand dengan nama barat yang penting label pembuat made in indonesia, sehingga orang tahu kalau itu produk buatan indonesia, gimana orang bisa tahu coba kalau itu produk indonesia kalau tidak di ceritakan sejarahnya, paling tidak dengan memberi label MADE IN INDONESIA setidaknya tanpa perlu dijelaskan pun orang sudah dapat mengerti produk yang di gunakan itu bikinan Indonesia. Tapi ya begitulah orang indonesia banyak gengsinya sedangkan prestasinya gak dihargai. cuman ngomong rasa nasionalis tinggi, cinta tanah air tapi perilakunya jauh.

Semoga artikel ini dapat menginspirasi kita untuk lebih mencintai Produk-produk Indonesia.

Related Search

Tags: #Opini

author
Author: 
Sebuah Blog Layanan Jasa Review | Jasa Review Website | Jasa Review Blog | Jasa Review Produk | Jasa Listrik | Content Placement. Minat Menggunakan Jasa Blog Rizkyzone ? Silakan kontak melalui Email : rizkythoriqzone@gmail.com | Call/SMS : 085 755 070 200 | BBM : 74679cf5 | FB : Facebook.com/keihinkitaco
Moratorium PNS
Moratorium PNS – Ok langsung saja ya
Ide Ku Untuk PLN
Ide Ku Untuk Layanan PLN Lebih Baik
Kebangkitan Sang Inspirator
Kebangkitan Sang Inspirator – Mungkin itulah judul
Waktu yang Tepat Mengusir Pengunjung Blog
Waktu yang Tepat Mengusir Pengunjung Blog –
  1. author

    evomovie.com1 year ago

    Klo saya sih mas :v lebih suka Produk Indonesianya mas :v
    evomovie.com Postingan Terbaru….From Vegas to Macau II (2015) BluRay 720pMy Profile

    Reply
  2. author

    Bams2 years ago

    nampaknya kita sebagai masyarakat yang mengkonsumsi atau menggunakan barang tersebut dulu deh yang seharusnya merubah mindset untuk mencintai produk dalam negeri, kalau saja 100% penduduk Indonesia cinta produk lokal maka perusahaan-perusahaan tersebut akan dengan bangga memberi label produknya made in Indonesia 🙂

    Reply
  3. author

    MdarulM3 years ago

    Cintailah produk-produk Indonesia…..*ala Iklan MASPION*
    MdarulM Postingan Terbaru….286 Penyedia layanan Internet Indonesia Terancam?My Profile

    Reply
  4. author

    cara langsing sehat3 years ago

    sekarang banyak label made in china walaupun jenis produknya kurang begitu menarik, ternyata hanya strategi aja
    cara langsing sehat Postingan Terbaru….Bahaya Lemak PerutMy Profile

    Reply
  5. author

    arip3 years ago

    Kayanya alergi sama produk buatan negeri sendiri karena gengsi. Tapi kalau saya mah cinta-cita aja. Cinta sama cewe produk dalam negeri, apalagi yg made in Bandung. 😀
    arip Postingan Terbaru….OOTrad Padjadjaran ke-6My Profile

    Reply
  6. author

    Purnomo3 years ago

    Memang sangat memperhatinkan ya mas…dan ironis aja..knapa orang luar justru lebih suka menggunalan produk kita…dan dari kitanya justru srbaliknya 🙂
    Purnomo Postingan Terbaru….Tempat Jual Tanaman Hias Di PuloMasMy Profile

    Reply
  7. author

    Pemuncak3 years ago

    kalo saya gimana kebutuhan barangnya kang, kalo misalnya seperti laptop… biasanya saya pake produk luar.. soalnya untuk produk lokal jenis ini agak riskan (maaf)… tapi kalo yang lainnya, saya suka pake produk loka, misalnya jamu, shampo herbal, pokoknya yang herbal2 gitu dan sepatu juga saya pake produk lokal buatan tetangga satu kampung 😀
    Pemuncak Postingan Terbaru….Mulai lagi dari nolMy Profile

    Reply
    • author
      Author

      Rizky Mahrizal3 years ago

      sama kalau gt mas,berarti relative saja menggunakan suatu produk

      Reply
  8. author

    Ririn3 years ago

    Sepertinya saya sudah pernah baca artikel ini dulu hehe 😀
    Produk china memang bagus-bagus dan juga harganya relatif murah dibandingkan dengan produk made in Indonesia. Selain itu, jangkauan wilayah pemasaran produk cina juga sudah terorganisir dengan baik. Sebenanya tidak hanya produk made in Indonesia saja yang kalah, melainkan produk asing yang lain juga mengalami hal yang serupa. Selain itu, orang china juga sudah bermukim di negera-negara lain dan banyak menjadi penduduk negera lain. Ini memang suatu tantangan yang cukup besar, terutama untuk generasi penerus bangsa 🙂

    Reply
  9. author

    vinadevina3 years ago

    cinta produk bangsa sendiri apa susah nya ya,, tinggal PD aja gitu

    Reply
  10. author

    Hanif Mahaldi3 years ago

    Sayang berarti ya, ini mungkin agar lebih untung. Soalnya orang indonesia sendiri belum percaya produk dalam negeri. Padahal kalau dilihat2 bagus juga.

    Reply
  11. author

    mekanik komputer3 years ago

    iya ane juga miris nih kalo produk inonesia dibalik nama ama produk china, pdhl yg brusaha mati2n buatnya ya negara kita
    mekanik komputer Postingan Terbaru….Kepopuleran FacebookMy Profile

    Reply
  12. author

    Khairul Zamri3 years ago

    belum pernah tahu lagi sebelum ini, menarik mas
    Khairul Zamri Postingan Terbaru….3 Blog Melayu Boleh Oktober 2013My Profile

    Reply
  13. author

    Adib Mahdy3 years ago

    saya sih masi cinta produk indonesia hehehe
    cuman masi banyak orang yang masi malu pake produk dalam negeri

    Reply
  14. author

    BlogS oF Hariyanto3 years ago

    meskipun sudah banyak produk asli Indonesia…namun tetap lebih banyak produk dari luar terutama china yang masuk ke indonesia,, apalagi China..produknya terkenal muha harganya..namun kualitas pas-pasan..tapi orang indonesia tidak peduli…yang penting harganya murah….soal mutu belakangan…
    btw-aku lagi bikin lomba GA…dicari 32 orang blogger yang suka nulis dan corat coret untuk jadi pemenang….salam 🙂

    Reply
    • author
      Author

      Rizky Mahrizal3 years ago

      maka dari itu mas, pengusaha2 indonesia kerja sama dengan china membuat brbagai produk murah dan merakyat, maksudnya dari segi harga dapat di jangkau oleh semua lapisan masyarakat, yang punya dana pas2an dan ingin gadged bagus, y produk china solusinya, barang rusak beli lagi, toh percuma juga kalau di jual lagi sudah pasti ruginya banyak.

      Reply
  15. author

    Ferdy Lpu3 years ago

    wah baru tahu kalo hokben itu made in indonesia…
    Ferdy Lpu Postingan Terbaru….If I Were a Boy | Beyonce (ft. R Kelly)My Profile

    Reply
  16. author

    Obat Ejakulasi dini alami dan ampuh3 years ago

    orang indonesia ngakunya sudah merdeka,tapi bukti nya masih tetap di jajah oleh orang luar secara halus seperti yg mas bilang di atas,sangat memprihatinkan
    Obat Ejakulasi dini alami dan ampuh Postingan Terbaru….TIPS ATASI EJAKULASI DINI TANPA OBATMy Profile

    Reply
  17. author

    Arie Gond3s3 years ago

    saatnya mencintai produk dalam negri sob, dengan begitu produk dalam negeri bisa tetap bersaing di pasar global
    Arie Gond3s Postingan Terbaru….Meningkatkan performa penyimpanan data pada windows 7My Profile

    Reply
  18. author

    Rohis Fcebook3 years ago

    mau komen apa ya.., mgkn bnyk faktor hingga mengapa msyarakat lbh milih made in china dr pd made in indo.., mgkn cz murah dan awet, tp entahlah sy bukan ahli pasar… *smile

    Reply
  19. author

    tomi3 years ago

    saya pake sepatu merknya ARL mas.. mencintai produk2 dalam negeri 😀

    Reply
  20. author

    kakiblog3 years ago

    produk made In Indonesia memang banyak di Malaysia..tak ada masalah punya!
    kakiblog Postingan Terbaru….Terima Kasih Pengomen Tegar Oktober 2013My Profile

    Reply
  21. author

    munir ardi3 years ago

    demikianlah mas Rizky apalagi yang kurang di Indonesia, kebudayaan pun ditelan mentah – mentah termasuk budaya Halloween yang merupakan kepercayaan Paganism di Amerika juga sudah mulai di lakukan di Indonesia
    munir ardi Postingan Terbaru….Mecegah Penuaan Dini dengan air kelapa mudaMy Profile

    Reply
  22. author

    Bang Ancis3 years ago

    Lha, kemaren baca di blognya Mas Rawins, ada y bilang begini…

    “Gudeg Jogja sama Gudeg Malaysia lebih enakan gudeg Malaysia, soalnya gudeg Jogja kan nangkanya lokal sementara gudeg Malaysia nangkanya import”

    “Mang nangka import dari mana”

    “Dari Jogja…”
    Bang Ancis Postingan Terbaru….Ganti URL Google PlusMy Profile

    Reply
    • author
      Author

      Rizky Mahrizal3 years ago

      mungkin mereka bilang lebih enak gudeg malaysia, soalnya di sana kan jarang ada, kalau di jogya kan banyak bertebaran, ibaratnya gini, orang kalau makan sesuatu yang cuma sedikit / orang jawa bilang mangan setengah kurang, memang rasanya sangat nikmat.

      Reply
  23. author

    Arman3 years ago

    Di Malaysia banyak jual barangan buatan Indonesia. Bagi aku orang Indonesia byk yg kreatif. Aku sendiri selalu beli barangan made in indonesia sebab harga murah.

    Reply
    • author
      Author

      Rizky Mahrizal3 years ago

      kalau di indonesia yang sering saya temuin produk malaysia berupa makanan ringan mas Arman, yang paling saya suka makanan coklat berbentuk bulat bola, untuk lebaran pas hari raya kemerin pas saya lihat pembuatnya, ada tulisan made in malaysia.

      Reply
  24. author

    Muhammad maulana Ahsan3 years ago

    Banyak sekali produk ang made in chine di indonesia 🙂

    Reply
    • author
      Author

      Rizky Mahrizal3 years ago

      bahkan mungkin masih lebih banyak lagi mas dari yang saya sebutkan di atas

      Reply
  25. author

    Joe3 years ago

    China memang terkenal dengan produk yang tidak berkualiti dan low standard. Tapi, dengan harga yang murah, diorang telah mendominasi pasaran
    Joe Postingan Terbaru….Promosi HostGator: Dapatkan Diskaun 41% Untuk Semua Pelan HostingMy Profile

    Reply
    • author
      Author

      Rizky Mahrizal3 years ago

      nah itulah yang di lihat china, china tahu betul kondisi, makanya menggelontorkan produk2 murah agar bisa di capai semua kalangan, mungkin pemikirannya, kualitas nomor sekian orang kan butuhnya produk murah dengan sekgala macam fitur kecanggihannya, manakala produk rusak buang dan beli lagi.

      Reply
  26. author

    Edi - aura ide3 years ago

    Sejak jaman dulu kok gak berubah!
    Edi – aura ide Postingan Terbaru….Google Hummingbird dan Masa Depan SEO (Bagian 3)My Profile

    Reply
    • author
      Author

      Rizky Mahrizal3 years ago

      soalnyakan indonesia lebih bangga di kuasai asing ketimbang lokal

      Reply
  27. author

    Nurul Imam3 years ago

    I Like Indonesian Products 🙂
    Nurul Imam Postingan Terbaru….Penggunaan Framework & Preprocessor CSSMy Profile

    Reply
    • author
      Author

      Rizky Mahrizal3 years ago

      saya juga suka dengan produk – produk indonesia mas imam

      Reply
      • author

        Nurul Imam3 years ago

        Mas klo boleh saran, itu captchanya dipermudah dengan angka aja, kadang saya suka ga ngerti bahasa inggris 😀
        Nurul Imam Postingan Terbaru….Penggunaan ID & Class Dalam CSSMy Profile

        Reply
  28. author

    Nandar3 years ago

    Habis nama Indonesia aja juga made in orang asing yang bikin namanya sob.. Coba kalo negara kita namanya Nusantara atau apa gitu kali ya..
    Nandar Postingan Terbaru….Skor Timnas Indonesia U23 vs Timor Leste U23My Profile

    Reply
  29. author

    Intan Sudibjo3 years ago

    sangat memprihatinkan sekali , bukan perjuangan yang mudah untuk membangkitkan hasrat terhadap mad in Indonesia 🙂
    Intan Sudibjo Postingan Terbaru….Iwan Fals di Orde BaruMy Profile

    Reply
    • author
      Author

      Rizky Mahrizal3 years ago

      pemilik sih boleh orang indonesia tapi tp produknya merk ke west2an

      Reply
      • author

        Intan Sudibjo3 years ago

        betul sekali kang, malu kalo nyebutin buatan sendiri tuh 😀
        Intan Sudibjo Postingan Terbaru….Asal Mula Nama Iwan FalsMy Profile

        Reply
        • author
          Author

          Rizky Mahrizal3 years ago

          saya kadang mikir, pembeli itu tak peduli itu milik siapa produk yang di beli, lantas kalau pemiliknya orang indonesia sedangkan produk yang di buat tak ada nama indonesia, apa bedanya dengan produk west, seperti halnya produk ponsel china, katanya ini produk bikinan lokal, kalau mang bikinan lokal seharusnya di buatnya di indonesia, pemiliknya orang indonesia dan pekerjanya pun juga orang indonesia, ponsel lokal tapi tulisannya made in china / buatan china di labelnya, pertanyaannya “ponsel lokal itu lokal china atau indonesia ? dan apa yang di banggakan juga dengan ponsel2 tersebut, juga masih banyak produk2 lain, yang mungkin sebenarnya buatan indonesia tapi di kasih label china, saya sepakat dengan mas dibjo “malu kalo nyebutin buatan sendiri”

          Reply
          • author

            Nurul Imam3 years ago

            Mungkin karena banyak yang malu memakai produk indonesia, makanya di kasih label made in china. Saya malah kepingin buat suatu produk made in banten (regional)
            Nurul Imam Postingan Terbaru….Penggunaan Framework & Preprocessor CSSMy Profile

            Reply

Leave a reply "Label Made In Indonesia Vs Made In China"

CommentLuv badge

Must read×

Top