Mulai Dari Awal Lagi

In Dokumentasi

Mulai Dari Awal Lagi – Mungkin sebagian pengunjung blog ini pada merasa bingung kenapa semua postingan di blog ini hilang, beberapa hari yang lalu saya mendapat sebuah kejutan indah untuk yang kedua kalinya blog saya di hack.

Hari jum’at lalu saat saya lagi ngopi bareng teman, sekitar jam setengah sepuluh malam, saya di beritahu teman saya katanya blog saya ada suaranya, padahal sehabis isyak saya sempat buka blog dan buka facebook, berhubung komputer saya koneksi lagi rada lemot saya tinggal ngopi saja dan komputer dipakai teman saya, saya langsung berfikir jangan-jangan blog saya kena hack. Benar saja dugaan saya, selesai ngopi dan saya lihat blog saya, betapa terkejutnya saya melihat tampilan blog saya menjadi seperti ini.

Tampilan Blog Rizkyzone Di Hack

Cuma bengong melihat penampakan blog saya seperti itu, saya bingung apa yang harus saya lakukan, karena saya sendiri juga tidak paham soal keamanan blog,Β  saya juga tidak mengerti soal hacking, jadi cuma bisa pasrah, hanya itu yang bisa saya lalukan. meski saya tidak tahu menahu soal hacking saya tetap berusaha untuk tenang dan berusaha mencari penyebab kenapa blog saya di hack.

Ada pesan yang di tulis digambar dengan kalimat “Menyalahi Aturan main”, lewat kata itu saya mencoba mengingat-ingat, letak kesalahan saya, ada dua kemungkin, pertama di facebook di grub “Diskusi Blogger Pemula” dan yang kedua sebuah kiriman email. Saya langsung login ke facebook dan membuat Thread di grubΒ  “Diskusi Blogger Pemula” yang intinya saya minta maafΒ  jika saya ada salah kata, berkata-kata kasar yang mungkin kurang berkenan di hati sehingga dilampiaskan dengan cara ngehack blog saya, padahal saya sama sekali tidak ada maksud untuk berkata-kata kasar, maksud saya cuma sekedar bercanda, saya mikir apa karena saya jarang ikut bercanda sehingga kata-kata saya sampai di anggap kasar. kejadian hampir mirip seperti di Grup Kopipahit, maksud saya cuma ingin tegas seperti admin-admin sebelumnya di kopipahit, tapi ternyata ketegasan saya disalah artikan.

Kemungkinan ke dua email yang di kirimkan ke email saya tanggal 27 Agustus 2013, seperti ini email yang dikirimkan.

email anonim

Di email tersebut juga sudah saya balas begini :

Trima kasih mas atas perhatiannya, gini pada dasarnya saya bukanlah seorang penulis, saya memang copaser, bukankah saya copas saya sertakan sumbernya, bukankah setiap artikel yang saya copas dari artikel-artikel/blog yang juga copas, macam menjelma.com, terselubung dan blog-blog copas yang lainnya, jadi intinya saya copas berantai, sumber copasan saya juga dapat artikel dari sumber copas juga begitu seterusnya, yang saya sendiri nggak tau siapa pembuat artikel aslinya, kadang saya dapat artikel juga dari forum-forum, dimana artikel dari forum juga hasil copasan dan tak sedikit konten di forum-forum juga hasil copasan, kalau di blog saya dapat artikel yang saya copas tak mencantumkan sumbernya, mohon koreksinya, dan jikalaupun nggak berkenan artikelnya saya copas, silakan dikasih tahukan maka dengan senang hati saya akan menghapus artikel, perlu di ketahui juga dari sekitar 1000an lebih postingan di blog saya, sudah 795 postingan saya hapus. Sekarang sudah berkurang jadi sekitar 321 postingan.

Balasan itu sebelum blog saya di hack, selain itu saya juga bikin kotak author yang deskripsinya saya tulis seperti ini :

Seorang narablog newbie dari ranah paling selatan Jawa Timur lebih tepatnya kota Tulungagung, berusaha menulis dan keluar dari jalur copaser meski belum sebagus narablog senior, Keep Blogging, Keep Posting, Keep Blogwalking.. Salam Satu Hati Narablog Indonesia..!!

Di email yang di kirimkan, pesan yang di tulis pengirimΒ  “woy jancuk, koe iki iso nulis opo ora blog kok kopas kabeh cuk…jancuk”

Kata “Jancok” sendiri bagi masyarakat jawa Timur, kalau anda pernah datang ke Surabaya dan Malang, bahasa jancok sendiri sudah menjadi bahasa keseharian, jadi jangan kaget kalau mungkin ada orang bicara pada anda menggunakan kata jancok, kalau di Tulungagung sendiri kota saya, kata jancok sedikit beda yaitu Dancok, tapi maksudnya tetap sama Dancok = Jancok, kalu di daerah lain kata ini mungkin bisa di anggap kasar.

Kalau saya sendiri mengartikan kata jancok adalah sebuah kata motivasi, sebagai bentuk perhatian, kenapa ? orang misui (jawa.red) tidak mungkin misuhi kalau yang di pisuhi tidak ada salah, contoh seperti yang di tulis sobat hacker “woy jancuk, koe iki iso nulis opo ora blog kok kopas kabeh cuk…jancuk” Saya berfikirnya sobat hacker tidak menginginkan blog saya berisi konten copas, maka dari itu saya buat kotak author yang intinya “berusaha menulis dan keluar dari jalur copaser” dan saya menghapus sebagian besar postingan saya di blog ini 795 postingan dari 1000 lebih total postingan, mungkin sobat hacker merasa tidak ada respon melalui email yang di kirimkan, jadilah ia merubah tampilan blog saya seperti gambar diatas, dimana tujuan utamanya bukan mencari celah yang ada di blog ini, karena terus terang dan saya jujur blog ini tanpa pengamanan yang kuat sehingga sobat hacker pemula sekalipun dapat dengan mudah memasuki blog saya ini. selain itu saya sendiri sebagai admin blog ini sama sekali tidak mengerti soal security blog, saya berfikir mau sekuat apapun securitynya namanya buatan manusia, pasti tetap bisa dirusak, facebook saja yang notabene digunakan oleh jutaan pengguna masih dapat di bobol oleh satu orang, apalagi blog ini, jadi kalau blog ini di hack, pasrah hanya itu yang dapat saya lakukan dan berharap ada temen-temen yang berkenan buat membantu memulihkan blog saya ini.

Special Thx’s for sobat hacker yang sudah meluangkan waktu untuk memberikan perhatian pada blog ini, Insya Allah saya akan berusaha lebih baik lagi, sekali lagi saya ucapkan terima kasih untuk sobat hacker.

Related Search

Tags: #Cerita

author
Author: 
Sebuah Blog Layanan Jasa Review | Jasa Review Website | Jasa Review Blog | Jasa Review Produk | Jasa Listrik | Content Placement. Minat Menggunakan Jasa Blog Rizkyzone ? Silakan kontak melalui Email : rizkythoriqzone@gmail.com | Call/SMS : 085 755 070 200 | BBM : 74679cf5 | FB : Facebook.com/keihinkitaco
Kenapa Kita Ketagihan Belanja Online? Ini Jawabannya
Kenapa Kita Ketagihan Belanja Online? Ini Jawabannya
Kenapa Kita Ketagihan Belanja Online? Ini Jawabannya
3 Kenyamanan Seorang Blogger Ponsel dalam Keterbatasan
3 Kenyamanan Seorang Blogger Ponsel dalam Keterbatasan
3 Kenyamanan Seorang Blogger Ponsel dalam Keterbatasan
Google PageRank Update Semua Domain Berpagerank Berubah Jadi 0
Google PageRank Update Semua Domain Berpagerank Berubah Jadi 0
Google PageRank Update Semua Domain Berpagerank Berubah
Wishlisht 2016 : Huawei G8
Wishlisht 2016 : Huawei G8
Rizkyzone.com – Seperti biasa, awal tahun baru
  1. author

    Heru1 year ago

    Wah sayang sekali ya om kalau harus mengulang semua tulisan, padahal semua sudah terindex, tetapi semua pasti ada hikmahnya, terus semangat, semoga sukses selalu

    Reply
  2. author

    kontraktor interior jakarta2 years ago

    selalu ada hikmah bro..
    tetap semangat πŸ™‚

    Reply
  3. author

    toko buku online2 years ago

    apakah tidak bisa direstore ke tampilan sebelum di hack?

    Reply
  4. author

    kesambettt3 years ago

    tetap semangat ya kang … saya newbie ingin belajar banyak dari blog akang..salam blogger

    Reply
  5. author

    hussein3 years ago

    Memang sebaiknya konten blog kita adalah konten yang orisinil. Hal itu juga sebagai sarana latihan untuk kita belajar dan berusaha untuk menjadi seorang penulis yang hebat.
    Btw, dulu blognya yang kena hack itu pakai domain .blogspot.com ta? Emang blogspot yang notabene punya google dengan sistem pengamanan yang kuat itu bsia dihack?
    hussein Postingan Terbaru….22 Tanda Iman Anda Sedang LemahMy Profile

    Reply
  6. author

    panduan seo3 years ago

    wah tetep semagat gan…. walaupun harus ngulang dari awaa; semoga sukses gan..
    panduan seo Postingan Terbaru….Cara membuat email gmailMy Profile

    Reply
  7. author

    Jasa Pembuatan Website3 years ago

    memang sayang apabila entry terdahulu hilang begitu saja.. semoga bersabar di atas dugaan dari Allah..
    salam daria – difacomsolusindo.com | Jasa Pembuatan Website
    Jasa Pembuatan Website Postingan Terbaru….Jasa Pembuatan WebsiteMy Profile

    Reply
  8. author

    masruri3 years ago

    sabar adalah hal yang terbaik, teruz semangat buat ngeblog

    Reply
  9. author

    perfectmoney bonus3 years ago

    saya baru tau kalo blog bisa di hacking, itu paling ulah moderator google mungkin:)
    perfectmoney bonus Postingan Terbaru….Apa itu Perfect MoneyMy Profile

    Reply
  10. author

    Berita Gadget (Admin)3 years ago

    Saya jarang berkunjung kesini, itu karena kesibukan kerja saya, tetapi saya sudah hafal blog ini yang dulunya blogspot sekarang dengan domain dot com. Saya juga pernah tahu dulu blog ini pernah di hack, dan sekarang ternyata kena lagi. Saya punya pengalaman serupa dulu mas, tetapi yg berbeda adalah, dia ga kasih tahu penyebabnya kenapa sampai blog saya yang lain (domain dot com) di hack. Dari situ saya koreksi diri, apa dan kenapa penyebabnya, bisa jadi orang saya salah, atau hanya iseng belaka. Saran saya, jangan menyerah mas, terus berkarya. Selagi masih hal positif, jangan pernah takut. Happy Blogging πŸ™‚

    Reply
  11. author

    komisi besar3 years ago

    …. keep bloging friend… tetap semangat….

    Reply
  12. author

    odoy3 years ago

    semua itu ada hikmah-nya, tetep semangat saja nulis-nya…
    dan hal yg paling penting ngopi dulu biar tambah ganteng

    Reply
  13. author

    M A Vip3 years ago

    bener. saya yang berkunjung saja panik, saya langsung matiin semua akun yang hidup karena penampilan blog anda serem. untung gak apa apa
    M A Vip Postingan Terbaru….Museum Nasional; Anda Pernah Berkunjung?My Profile

    Reply
  14. author

    Yos Beda3 years ago

    selalu ada hikmah sob, semoga bisa menjadi blogger yang makin baik kedepannya.. πŸ˜€
    Yos Beda Postingan Terbaru….12 Ronde Floyd Mayweather β€˜Ajari’ Canelo Alvarez Bagaimana BertinjuMy Profile

    Reply
  15. author

    jokowi.web.id3 years ago

    di hacknya seperti apa? apa tidak bisa direstore ke tampilan sebelum di hack?

    Reply
  16. author

    dhenycahyoe3 years ago

    Tetep semangat mas Rizky,
    semua itu ada hikmah-nya, tetep semangat saja nulis-nya…
    dan hal yg paling penting ngopi dulu biar tambah ganteng πŸ™‚
    dhenycahyoe Postingan Terbaru….Instalasi Paket Jekyll di Debian LinuxMy Profile

    Reply
  17. author

    Nfx Gaul3 years ago

    Wuih keren nih templatenya mas, ringan lagi. Boleh tau gak dapet dimana mas?

    Reply
  18. author

    sabda awal3 years ago

    saya masih sempat simpan screenshoot nya lho..

    hayoo semangat, jangan copas sedikit pun, nanti pasti akan terbiasa…

    Semanagt blogging, jangan sampai kejadian ini menyurutkan niat blogging, mungkin ini udah saatnya untuk menulis sendiri ^_^
    sabda awal Postingan Terbaru….Cara Dan Syarat Membuat Kartu Kuning (Tanda Pencari Kerja AK-1)My Profile

    Reply
  19. author

    santoso3 years ago

    wah, semangat ya mas,.. jangan sampai patah semangat,.. πŸ™‚
    santoso Postingan Terbaru….Gaji Pertama Dari InternetMy Profile

    Reply
  20. author

    krisngeblog3 years ago

    Yah, resko menjadi copas blogger emang gitu sih. Apalagi blog kita pageview dan pageranknya lebih tinggi daripada blog yang dikopas. Pasti ada rasa gimana gitu ama pemilik blog yang dicopas.
    Sudah-sudah, yang penting sekarang ngeblog lagi. welcome back to blogosphere…
    krisngeblog Postingan Terbaru….Citra Indah dan Citra Gran Cibubur Perumahan Ideal Bagi KeluargaMy Profile

    Reply
  21. author

    Obat Asam Urat 13 years ago

    Terus semangat untuk ngblog, semoga para hacker berhenti melakukan operasinya
    Obat Asam Urat 1 Postingan Terbaru….Gejala dan Penyebab Penyakit Epilepsi Serta ObatnyaMy Profile

    Reply
  22. author

    Ega Ariya Dirgantara3 years ago

    bagus mas , tetap berfikir positif dan mencari letak kesalahan πŸ™‚ saya salut dengan ketabahan sampean πŸ˜€
    Ega Ariya Dirgantara Postingan Terbaru….Semakin BanggaMy Profile

    Reply
  23. author

    Aditya Pratama3 years ago

    gak masalah mas yang penting dicoba memulai menulis sendiri saja kan lebih bangga.
    ohh ya mau ngasih info bahwa link blogroll saya harap dipasang kembali ya , karena link blognya mas rizky masih tetap tertanam di blog saya juga…… keep blogging πŸ˜€
    Aditya Pratama Postingan Terbaru….Hari Ini 19 Tahun Yang LaluMy Profile

    Reply
    • author
      Author

      Rizky Mahrizal2 years ago

      Ok mas saya pasang kembali linknya, cz dulu tiap saya cek blognya sampean error mulu linknya

      Reply
  24. author

    Bang dayat3 years ago

    Saya menemukan beberapa link yang menampilkan page not found dan saya sempet bingung dengan blog agan kok bisa begitu. Secara tidak sengaja saya menemukan artikel ini yang bisa menjawab kebingungan saya terhadap blog agan. Bisa-bisanya orang bisa ngehack dan entah gimana caranya. Tapi kejadian ini bisa menjadi pelajaran agar kita lebih hati-hati lagi. Alexa blog ini masih bagus kok, posting lagi gan yang banyak. Salam semangat.
    Bang dayat Postingan Terbaru….Cara Pasang Widget I Love Indonesia di Pojok BlogMy Profile

    Reply
  25. author

    Reza Fauzi3 years ago

    wah pelajaran deh ya, agar kita selalu rajin bikin back up.. semoga ga kejadian lagi ya kena hacknya.. saya juga mulai dari awal kok btw, nyari traffic itu susssaaaaah hehe.
    salam kenal πŸ™‚
    Reza Fauzi Postingan Terbaru….Cobaan KehidupanMy Profile

    Reply
  26. author

    Ma'ruf Hidayat3 years ago

    Sepertinya itu terkena “Deface”, dan saya juga bingung kenapa artikel bisa kehapus karena deface. Padahal deface itu hanya mengubah halaman depannya saja. Beda lagi kalau hacker nya menghack email anda terus mengapusnya secara manual. Hahaha..

    Karena blog anda ini wordpress, sebaiknya anda tanyakan ke CS hostingnya. Apakah situs hostingnya itu ada antisipasi nya seperti “Firewall”.. Nanti bisa dibantu sama CS nya.. πŸ˜€

    Saya juga gak ngerti benar sama hacking dan deface. Dan saya bukan “yang deface blog anda”

    Sesama blogger dilarang saling menhancurkan. Saya juga pernah ngalamin kayak anda, pernah copas sekali tapi ada balasan dari orangnya. Adsense saya di boomklik sampai kebanned,, -_-, jadi ya uang 245$ hilang sia-sia.. πŸ˜€

    Tapi untung saja blog saya gak kena banned permanen dari adsense

    Tambahan: Deface itu sifatnya hanya sementara. πŸ˜€

    Reply
  27. author

    Qy3 years ago

    sabar mas πŸ™‚
    saya juga pernah ngalami,tapi saya biarkan saja :v hahahaha…

    Reply
  28. author

    lautan kata3 years ago

    mungkin ini menjadi semacam titik balik bagi sobat.

    sejelek-jeleknya penulis, masih lebih mulia daripada copaster/plagiat yang hina. karena copas/plagiat adl mencuri dan yg namanya muncuri itu salah dan merupakan kejahatan. bahkan MUI pun sudah mengharamkan plagiat.

    Reply
    • author
      Author

      Rizky Mahrizal3 years ago

      iya mas, sobat hacker sudah memberikan saya banyak pelajaran, yang biasanya hacker ngehack buat cari celah, kalau di blog saya justru saya berfikirnya bentuk perhatian dari si hacker pada blog saya

      Reply
  29. author

    Obat Sakit Kencing3 years ago

    mas curhat ataw menakuti he he he…………?
    Obat Sakit Kencing Postingan Terbaru….Obat Keluar Nanah Saat KencingMy Profile

    Reply
    • author
      Author

      Rizky Mahrizal3 years ago

      maksud saya curhat tp kalau di anggap menakuti yang saya nggak bermaksud buat nakutin mas

      Reply
  30. author

    Ririn3 years ago

    wah kalau nggak punya data back up nya ya harus mulai lembaran baru lagi mas. Wah benar-benar keterlaluan hacker nya ya hmm πŸ™‚

    keep spirit mas. Saya ikut support dech pokoknya πŸ™‚
    Ririn Postingan Terbaru….Cara Download Video dari YoutubeMy Profile

    Reply
    • author
      Author

      Rizky Mahrizal3 years ago

      makasih mb’ ririn atas dukungan dan supportnya, malai lagi dari awal membuka lembara2 lembaran baru lagi

      Reply
  31. author

    duniaely3 years ago

    Yang penting skrg blognya sdh kembali ya Ricky, semoga ke depan jadi tambah rajin ngeblog ya πŸ™‚
    duniaely Postingan Terbaru….5 Hal Gratis Yang Bikin BahagiaMy Profile

    Reply
  32. author

    Informasi Dari Blogger3 years ago

    semangat bro, jadikan pengalaman menjadi guru terbaik dalam kehidupan
    Informasi Dari Blogger Postingan Terbaru….Tips make up untuk wanita berkacamataMy Profile

    Reply
  33. author

    Admin Terselubung3 years ago

    hahaha,,, kasian banget ente bro… ,
    sebenernya kalopun kopas sih gak masalah asal nyantumin link sumber aktif.. kalau udah nyantumin link sumber tp tu orangnye ngamuk” ,suruh nyebur empang aja tuh orang,,,wkwkw
    ngatasi hacker mah sebenernya gampang tuh,,, tanpa harus punya keahlian nutupi BUG ..jd anda harus selalu siap backup data bro,,kalopun gak punya backup ya pake hosting yg keren,,jangan hosting abal-abal,,,biar sewaktu-waktu data ilang semua,,kan si empu yug punya hosting juga menyimpan data backup,,,wkwkw
    salam sukses!!!
    Admin Terselubung Postingan Terbaru….Kode Baru Info Polisi Lalu LintasMy Profile

    Reply
  34. author

    syakir3 years ago

    jadikan pelajaran mas rizky :). Dan saya cuma sekedar saran, lebih baik kita jadi blogger tulen aja. maksudnya konten blog di tulis dengan pengetahuan sendiri. karena itulah esensi ngeblog.
    Dan sekedar tips buat ngatasin kejadian diatas, sebaiknya lakukan backup konten blog sesering mungkin. Jadi kalo ada kejadian seperti ini lagi, bukan sebuah masalah πŸ™‚ tinggal import lagi aja konten backupnya ke blog baru.

    Reply
    • author
      Author

      Rizky Mahrizal3 years ago

      iya mas rohman banyak pelajaran yang saya dapat dengan di hacknya blog saya

      Reply
  35. author

    Mizz Aiza3 years ago

    memang sayang apabila entry terdahulu hilang begitu saja.. semoga bersabar di atas dugaan dari Allah..
    Mizz Aiza Postingan Terbaru….Tangani Masalah dengan Cara BerbezaMy Profile

    Reply
  36. author

    Berwawasan.com3 years ago

    Kirain komentar saya udah paling panjang, eh .. ternyata masih kalah sama tulisan mbak yang itu πŸ˜€

    Reply
    • author
      Author

      Rizky Mahrizal3 years ago

      panjang taua pendek yang penting bukan junk comment mas, lainkali coba lagi yang lbih panjang mas ckckckckkc

      Reply
  37. author

    Ririn3 years ago

    Wah sayang sekali ya mas kalau blog yang sudah berisi ratusan posting dan artikel-artikel yang menarik di hacker begitu saja. padahal kita sudah siang malam membuatnya dan mempublikasikan di blog. Sudah banyak sekali hal yang sudah kita korbankan untuk mengelola blog tersebut. Tapi mau gimana lagi. Pasti ada saja orang yang usil dan tidak suka dengan prestasi yang kita punya. Kita hanya bisa pasrah dan mulai dari awal lagi. Ini bisa dijadikan pelajaran untuk kita semua agar selalu hati-hati dalam mengelola blog. Kebih baik posting yang sudah cukup banyak, itu back up supaya kitta punya file simpanan di komputer kita. Sehingga kalau pas di hacker, kita masih punya copiannya.

    Memang benar bahwa selfhosted agak rentan dengan tindakan hack oleh pihak yang tidak bertanggung kawab. Saya sendiri kurang tahu kenapa bisa begitu. Blog teman saya yang menggunakan selfhosted juga sampai sekarang masih di hack oleh seseoarang.

    Mungkin butuh adanya security yang lebih canggih lagi mas supaya bisa lolos dari hacker.

    Reply
    • author
      Author

      Rizky Mahrizal3 years ago

      nggak apa2 mb’ riri dah biasa ada yang suka dan ada yang nggak suka, tp mang saat blog saya ini di hack saya nggak punya back upannya, secanggih apapun securitynya tetep saja bisa jebol mb’, karena nggak ada security yang 100%

      Reply
  38. author

    elias sampe lamban3 years ago

    wahh blog baru yach gan semoga sukses mampir balik yach…

    Reply
  39. author

    Ansory Esce3 years ago

    Sabar mas, saya ikut prihatin dengan keadaan yang sedang mas Rizky alami. Tp saya optimis hal ini justru akan lebih memotifikasi Anda untuk kedepannya nanti. Seperti contohnya blogger “Isnuansa” pemilik blog http://www.isnuansa.com yang sudah terkenal itu, dulu cerita-ceritanya juga pernah kehilangan semua postingannya gara-gara server yang digunakan beliau mengalami erorr!. Karena gak punya back-up nya, ya akhirnya mulai lagi dr nol. Dan sekarang ia pun sukses dengan blog itu. Sekedar untuk contoh saja mas.

    Semoga bisa setegar dan se-semangat mbak Isnuansa πŸ™‚

    Reply
    • author
      Author

      Rizky Mahrizal3 years ago

      nmakasih atas referensinya, saya barusan berkunjung ke blognya mb’ isnuansa, dari nulis saja bisa jalan2 keluar negri, salut bisa jd motivasi buat saya

      Reply
  40. author

    lia3 years ago

    semangat terus mas..

    Reply
  41. author

    PahlawanWeb3 years ago

    Semoga semangat lagi. dicek juga directori yang bisa terbaca serta chmod. Misal wp-content/uploads. Untuk menghindari stolen bandwidth.
    = Amdhas =

    Reply
    • author
      Author

      Rizky Mahrizal3 years ago

      iya bang, kejadian ini Insya Allah tak akan mengendurkan semangat ngeblog saya bang, btw stolen bandwidth itu apa yah bang

      Reply
  42. author

    plagiartβ„’3 years ago

    Semangat mas Bro…jadikan pembelajaran…usahakan menulis sendiri walaupun itu tidak bagus…lama2 juga akan bagus tulisan kita…

    Reply
  43. author

    Om Jon3 years ago

    Serem juga ya sampe di hack begitu..
    btw, tetep semangat mas! keep blogging!

    Reply
    • author
      Author

      Rizky Mahrizal3 years ago

      diranah maya dah jadi hal yang biasa om, dah jadi resiko, makasih supportnya om

      Reply
  44. author

    KAng GAndhung3 years ago

    Sabar kang,, tetep semangat dan terus berkarya,,
    Maju terus Blogger dan Narablog Indonesia,, salam hangat..

    Reply
    • author
      Author

      Rizky Mahrizal3 years ago

      semngat Insya Allah kan tetap membara mas, saya jdikan pengalaman

      Reply
  45. author

    SAZLINA COMP3 years ago

    dah dua kali kena hack… seharusnya lebih berhati.

    Reply
    • author
      Author

      Rizky Mahrizal3 years ago

      iya sih mas, soalnya saya juga ndak ngerti soal hacking mas dan keamanan blog

      Reply
  46. author

    Nurul Imam3 years ago

    Semangat terus mas, jangan kendor hehehe
    Ciptakan artikel kreatif yang murni tentunya yang berkualitas πŸ™‚

    Reply
  47. author

    tomi3 years ago

    tetap semangat mas.. ada hikmah di segala problema..
    maju blogger dan semoga bisa terlepas dari copaser.. minimal editor mas πŸ˜€

    Reply
    • author
      Author

      Rizky Mahrizal3 years ago

      Iya mas, saya akan berusaha lebih baik lagi

      Reply
      • author

        tomi3 years ago

        mantebb mas.. jgn menyerah pokoknya πŸ˜€

        Reply
  48. author

    Pakies3 years ago

    sabar Kang, selalu ada hikmah dibalik kejadian

    Reply
  49. author

    TONGKONANKU3 years ago

    Ambil hikmahnya aja, mas. Jadikan momentum ini untuk menjadi blogger yg lebih baik. Tetap semangat ngeblog. Salam blogger. πŸ™‚

    Reply
    • author
      Author

      Rizky Mahrizal3 years ago

      kejadian ini Insya Allah ndak akan meruntuhkan semangat ngeblog saya mas

      Reply

Leave a reply "Mulai Dari Awal Lagi"

CommentLuv badge

Must read×

Top